您所在的位置:首页 >  新闻动态 >  区会新闻

转载 | 一方有难 八方支援
日期:2019-06-21  浏览次数: 发布人:lions  视力保护色:

转载 | 一方有难 八方支援


2019年6月17日22时55分,四川省宜宾市长宁县发生6.0级地震,震中周边的10个乡镇受灾较重。四川代表处第一时间行动起来,成立应急救援工作小组分工负责,分头行动,抓紧准备灾区急需物资。中国狮子联会高度重视,副会长郑德刚、服务委主席马敏19日一早迅疾赶往灾区,与狮友们在当地残联的配合下,深入极重灾区双河镇、龙头镇和硐底镇查看灾情,并走访了16户受灾残疾人家庭,实地了解残疾人家庭受灾情况和掌握援助的相关需求。

1561110614(1).png

6月19日早上6时,四川狮友带着全国狮友特别的关爱,采购价值9万余元的救灾物资,运往灾区。捐赠的物资非常精准,有牙刷牙膏、塑料桶、毛巾、行军床等,都是灾区老百姓最需要的。解决了近400人的野外住宿问题,真正起到社会组织在救灾中拾遗补漏的作用。

6月20日,四川代表处应急工作小组、二分区及四支服务队的主要负责人,在彭长军主任带领下,与宜宾市残联,长宁县残联在宜宾市残联召开联席会议。对第二批物资需求清单、以及接下来的灾后重建工作进行详细沟通与交流。秘书长张焰介绍了狮子会参与512汶川地震、雅安地震和九寨沟泥石流灾害救灾服务的相关情况,中国狮子联会重灾委前主席、四川代表处创区主席莫建波全面介绍了以往灾后重建经验,为长宁地震下一步援建提供思路。宜宾市残联党组成员及长宁县残联副理事长分别介绍了各自在灾区一线了解到的情况。双方就第二批物资需求、灾后重建路与方法展开讨论,形成了初步共识。

中国狮子联会副会长郑德刚、服务委员会主席马敏都表示:残疾人是受灾群众中最为特殊也是最为困难的群体,此次走访16户残疾人家庭我们发现,灾区的许多残疾人受灾前生活就非常困难,有的还是低保户,靠政府发放的低保金维持生活,家庭经济状况就是当地人口中最为艰难的一部分,震灾无疑更让他们的状况雪上加霜,使他们的处境更为艰难,我们应该在灾区援助和灾后重建中予以重点关注。

最后,彭长军主任在讲话中指出,省残联理事长杨志远要求四川代表处赶往地震灾区,积极参与到救灾服务中,要认真调查了解,发现当地灾民急需解决的问题,适时给予救灾帮扶,要对残障人士及其家庭给予特别关注、特别关爱、特别帮扶。我们将结合灾区具体情况,下一步援建将聚焦在残障人士及其家庭上,遵循“量体裁衣”服务残障人士理念,克服过去“爱你没商量”、“大水漫灌”援建方式方法,精准调研、精准需求、精准施策、精准监督搞好灾后援建项目。期望当地残联将各类数据统计的更加迅速、更加准确地采集上来,以便我们下步物资采购、援建项目更有针对性,实效性。

会后,彭长军主席又主持召开四川代表处应急工作小组及二分区主要领导狮友会议,对二分区及服务队参加长宁地震援建工作进行责任分工,提出工作要求。他指出,二分区及各服务队必须全力全员参加援建工作,通过服务凝聚狮友、提升服务队服务水平、激发出更加浓烈的公益热情,将残障人士作为我们的主要援助主要方向,特别是能长久惠及残障人士、促进残障人士家庭发展生产、增加收入、美丽乡村建设的项目。他要求,我们在当地的狮友,一定要将视线和角度放大放宽,援建项目方向可以是乡镇、集中安置点路灯照明改造,学校、幼儿园重建、基层康复机构建设、残障人士家庭无障碍设施改造,残障人士辅助器具等方面考虑。

当听到从救灾一线回来的酒都阳光服务队报告,珙县珙泉镇鱼石村受灾情况非常严重,由于受地理环境限制,政府的救援暂时还到位,特别急需大米、面粉和食用油等。彭长军主任当即决定,宜宾当地的三支服务队再进一步核实情况,立即救助,并将价值3万余元的急需食品送到了该村的灾民手上。

目前,四川代表处收到四川6.17宜宾地震救援专项款名单如下:

中国狮子联会:10万元;深圳狮子会:5万元;广东狮子会:5万元;大连代表处:5万元;青岛代表处:5万元;北京代表处:5万元;沈阳代表处:5万元;陕西代表处:5万元;哈尔滨代表处:5万元;四川代表处:15万元;海南代表处:3万元;云南代表处:3万元;江苏代表处:3万元;吉林代表处:1万元,等共计76.15万元,特此,四川代表处向中国狮子联会、各区及爱心人士的善举表示最诚挚的感谢,谢谢大家为地震灾区的付出。期待全国狮友为长宁地震灾后援建建言献策。

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/S3m1j9cbfjWDmfeoe2ZBGQ

 

 


相关信息


加入我们联系我们常见问答
关注我们