您所在的位置:首页 >  新闻动态 >  工作报告

监督纳谏 保驾护航 ——深圳狮子会2016-2017年度监事会工作报告
日期:2017-04-22  浏览次数: 发布人:lions  视力保护色:

监督纳谏 保驾护航

——深圳狮子会2016-2017年度监事会工作报告

(2016年7月—2017年4月)

2016-2017年度监事长 沙海育


尊敬的各位代表:

大家好!

现在,我受深圳狮子会2016-2017年度监事会的委托,向各位代表作深圳狮子会2016-2017年度监事会工作报告,请予审议。

本年度,监事会严格遵守《深圳狮子会章程》、《深圳狮子会工作规则》、《深圳狮子会监事会制度》,设置申诉处理委员会、财务监督委员会、会务与对外交流监督委员会及选举监督委员会。另外,为广泛提升监事会参与度,密切关注服务队动向,各监事分管到五大会员管理委员会开展服务和保障工作。在业务主管部门和中国狮子联会的正确领导下,监事会坚持“不越位、不错位、不缺位”三大准则,切实行使本会的监督权,履行会员代表大会赋予的职责,为深圳狮子会的健康发展保驾护航。

一、 积极参与发挥监督功能

本年度监事会自就职以来积极列席理事会、区务会等会务活动,广泛听取狮友意见,善于从出席的活动中发现问题并耐心指正,认真履行职责。

据不完全统计,监事会列席深圳狮子会常务理事会、理事会、区务会等会议20余次;列席服务队服务及会务活动近30次;同时,监事会还列席了导狮团、讲师团培训,分区狮务交流活动、队长联谊活动、狮务协作系统评标会、信息平台委员会工作会议、会长顾问委员会,出席华狮节系列活动及新年慈善晚会等活动。

同时,为了进一步规范深圳狮子会财务管理,更严格执行国家财务制度,为我会申请认定慈善组织打好财务基础,依据财政部颁发的《民间非营利组织会计制度》、《深圳狮子会监事会制度》及第三方机构对狮子会所作的2016年度12月审计报告,监事会针对年度财务审计工作发出《关于要求对资产进行核查核销和审计的意见函》,建议财务及时核销坏账、对现金、存货、狮子用品、固定资产等做出全面的盘点核查。


二、 加强学习 不断提高监督能力

为健全内部治理机构、不断加强自身建设、明确监督职责权限,本年度监事会认真学习深圳狮子会规章制度并组织学习最新修订的《慈善法》。同时,积极参加联会监事会工作会议及监事会培训研讨会,传承联会和地区优秀经验,不断提升监事履职能力。

2016年10月14~16日,中国狮子联会2016-2017年度监事会培训研讨会在陕西西安召开。深圳狮子会2016-2017年度监事长沙海育、副监事长陈诗君,监事廖荣辉、张莉、洪志民出席会议。

2016年12月10~11日,中国狮子联会2016-2017年度监事会第三次会议在海南省海口市召开。深圳狮子会2016-2017年度监事长沙海育,监事洪志民、李赞梅出席会议。

2017年4月11~12日,中国狮子联会2016-2017年度监事会工作会议在陕西西安召开。深圳狮子会2016-2017年度监事长沙海育出席会议。


三、 加强交流 砥砺共进

本年度,监事会注重对外交流学习,在传播深圳狮子会理念的同时,虚心向其它地区监事会取经,博采众长。

2016年9月21日,深圳狮子会监事会与四川会员管理委员会监事会座谈会在四川省残联会议室召开。监事廖荣辉、李赞梅出席会议。双方就监事会工作经验及如何发挥监事会监督作用等问题进行广泛探讨。

2016年12月28日,深圳狮子会2016-2017年度监事长沙海育,监事廖荣辉、张莉、洪志民在深圳狮子会办事处接待沈阳管委会2016-2017年度监事长李纯杰,并开展座谈交流。


四、 体会与思考

精诚团结、相互监督协作。监事会成员均担任过区会理事,与理事会一起为深圳狮子会的稳健发展共同携手、大步迈进。监事会工作坚持“保密原则、依据原则、内部协调原则、信任及自律原则”。我们随时了解区会和服务队活动状态,能够对发现的问题坚持原则,本着解决问题的目的提出监事会的意见和建议。

有理有据、开展监督工作。这一年来,我们提出的意见和建议都是严格遵守深圳狮子会章程赋予我们的权力。监督并不是指责,我们在提出任何的建议和意见时都会考虑是否符合章程规定,其次在充分调研并确认主要事实的情况下我们才会提出建议和意见,并且在出具书面监督意见时都能明确提出建议的理由和要求,每个监督意见做到有理有据。

重点监督、勿贪面面俱到。监事会重点监督本年度理事会进行的各项决议、服务活动、财务审计等。监事会在工作中要会主动与理事会职能部门的权力相区分,做到监督到位不越位。对于日常发现服务队或狮友的问题,我们会将及时通报由理事会处理。对于普遍性的问题,我们将会出具书面建议给到理事会予以重视并解决。


各位代表,在全体监事的努力下,在全体狮友的共同支持下,本届监事会稳健务实地推进监事会各项工作,较好地完成了本年度工作计划。相信新一届监事会将继续本着严谨认真的工作态度履行职责,维护深圳狮子会和谐稳定,保障深圳狮子会和全体狮友的共同利益,积极开拓,勇于创新,为深圳狮子会保驾护航!


相关信息


加入我们联系我们常见问答
关注我们