您所在的位置:首页 >  新闻动态 >  工作报告

强化监督职能 夯实基础工作 ——深圳狮子会2017-2018年度监事会工作报告
日期:2018-04-21  浏览次数: 发布人:lions  视力保护色:

强化监督职能夯实基础工作

——深圳狮子会2017-2018年度监事会工作报告

(2017年7月—2018年4月)

2017-2018年度监事长 吴晓明

尊敬的各位代表:

大家好!

现在,我受深圳狮子会2017-2018年度监事会的委托,向各位代表作深圳狮子会2017-2018年度监事会工作报告,请予审议。

本年度,监事会严格遵守《深圳狮子会章程》、《深圳狮子会工作规则》、《深圳狮子会监事会保密规定》,设置申诉处理委员会、财务监督委员会、会务与对外交流监督委员会及选举监督委员会,并委任监事会秘书长,协调监事会工作。另外,为广泛提升监事会参与度,密切关注服务队动向,委派各监事到五大专区开展服务和保障工作,并在各专区设监事会委员,协助监事会开展监督工作。同时,监事会成员也认真讨论学习了联会监事会会议精神,多次组织学习贯彻党的十九大精神、两会精神,推动深圳狮子会党支部的党建工作,积极参与党支部工作,不忘初心,牢记使命,以认真负责的工作态度,扎实严谨的工作作风,履行监督职责,促进深圳狮子会的健康发展。


一、积极参与发挥监督功能

本年度监事会自就职以来积极列席理事会、区务会等会务活动,广泛听取狮友意见,善于从出席的活动中发现问题并耐心指正,认真履行职责。

根据统计,本年度监事会百分之百列席深圳狮子会常务理事会、理事会、区务会等会议;并积极列席服务队服务及会务活动;同时,监事会团队还列席了财务、导狮团培训、保留狮子林会议,分区狮务交流活动、队长联谊活动、招投标活动,积极出席华狮节系列活动及新年慈善晚会等活动。

财务监督工作是历年监事会监督工作的重点,为了进一步规范深圳狮子会财务管理,更严格执行国家财务制度,监事会主动参与了本年度委任第三方审计机构进行财务年度审计工作,实施了有效地监督和检查。


二、加强学习不断提高监督能力

为健全内部治理机制、不断加强自身建设、明确监督职责权限,本年度监事会成员大力支持和配合中国狮子联会的工作,积极参加联会监事会工作会议及监事会培训研讨会,多次到沈阳、广州、镇江等地与联会监事会领导及各地监事进行交流学习,传承联会和地区优秀经验,不断提升监事履职能力,并灵活运用到深圳狮子会的监事工作中。


三、加强交流  规范狮务活动

本年度监事会特别重视与服务队狮友的交流,并通过参与了部分服务队的换届典礼、例会等进行了走访调研,全面收集来自于理事会、服务队、狮友等各方面的信息和动态,为监督工作的有效开展奠定基础。同时,监事会还充分运用微信平台掌握狮务动态,对发现的问题及时与理事会交换意见,相互取长补短,为监事会更好地监督履职提供了有力保障。

监事会积极发挥监督职能,及时针对服务队反馈的问题进行妥善的处理。针对个别服务队出现的选举问题或其他情况,监事会加强了监督工作,通过书面形式、电话、面谈等多种灵活的方式进行调查并发表监事会的意见和建议。期间,监事会对狮友反馈的有关和平海报奖金问题展开了调查,由副监事长廖荣辉、申诉处理委员会主席陈宗进行调研,陈秋芬狮姐配合联络与沟通,通过多次与当事人双方沟通了解,最终以书面报告的形式递交理事会做进一步决定。除此之外,关于监事会接到对多行一善(筹)服务队涉嫌违规运作的投诉,经研究,决定紧急动议理事会,暂缓为多行一善(筹)服务队授证。


四、体会与思考

(一)精诚团结、相互监督协作。监事会成员均担任过区会理事,与理事会一起为深圳狮子会的稳健发展共同携手、大步迈进。监事会工作坚持“保密原则、依据原则、内部协调原则、信任及自律原则”。我们随时了解区会和服务队活动状态,能够对发现的问题坚持原则,本着解决问题的目的提出监事会的意见和建议。

(二)有理有据、开展监督工作。这一年来,我们提出的意见和建议都是严格遵守深圳狮子会章程赋予我们的权力。监督并不是指责,我们在提出任何的建议和意见时都会考虑是否符合章程规定,其次在充分调研并确认主要事实的情况下我们才会提出建议和意见,并且在出具书面监督意见时都能明确提出建议的理由和要求,每个监督意见做到有理有据。

(三)重点监督、勿贪面面俱到。监事会重点监督本年度理事会进行的各项决议、服务活动、财务审计等。监事会在工作中要会主动与理事会职能部门的权力相区分,做到监督到位不越位。对于日常发现服务队或狮友的问题,我们会将及时通报由理事会处理。对于普遍性的问题,我们将会出具书面建议给到理事会予以重视并解决。


各位代表,在全体监事的努力下,在全体狮友的共同支持下,本届监事会不断夯实监事会工作基础、提升监督效能,较好地完成了本年度工作计划。相信新一届监事会将继续本着严谨认真的工作态度履行职责,继续加强落实监督职能,提升履职能力,维护深圳狮子会和谐稳定,保障深圳狮子会和全体狮友的共同权益,积极开拓,勇于创新,为深圳狮子会保驾护航!



相关信息


加入我们联系我们常见问答
关注我们